020-22329999
新闻中心 - 详细内容

国家首饰质量监督检验中心顺利通过全国检验检测机构诚信建设试点现场评审

发布时间:2018/8/13 16:08:45

 

201886-7日,全国社会信用标准化技术委员检验检测诚信工作组诚信建设评审专家一行4人对国家首饰质量监督检验中心(北京市首饰质量监督检验站)进行了为期2天的现场评审。

北京市首饰质量监督检验站成立于1988年,1995被原国家技术监督局批准为国家首饰质量监督检验中心,承担国内外贵金属首饰及制品、贵金属材料、工艺饰品、珠宝玉石、钻石和岩矿的第三方公正检验、委托检验、仲裁检验、监督检验等任务,是我国珠宝首饰检测行业首批国家级权威实验室。

为进一步提升检验检测数据的公信力、服务质量,加强《检验检测机构诚信基本要求》国家标准的宣贯实施,落实《检验检测机构资质认定管理办法》163号令和国家认监委《检验检测机构资质认定评审准则》有关诚信的要求,国家首饰质量监督检验中心于2016年成功申报检验检测机构诚信建设试点单位,并成为检验检测机构诚信联盟的首批理事单位。经过2年的努力,20187月正式提出全国检验检测机构诚信建设试点现场评审申请。

评审期间,评审组听取了中心对诚信建设试点工作情况的汇报,围绕法律法规、技术要求、管理要求及责任要求四大维度进行了现场评审,核实了市场监管、税务、消防、环保、质检、司法和人社等部门有关法律法规的遵守情况,结合信用中国和第三方检验检测机构诚信信息公共服务平台有关诚信信息,调阅了检验检测机构从业人员诚信档案,查阅了管理体系运行情况及人员诚信教育培训情况,并与相关人员进行了提问式交谈,结合检验检测机构诚信自我声明,依据《检验检测机构诚信建设评审准则》、《检验检测机构诚信基本要求》及《检验检测机构诚信评价规范》有关要求进行了客观公正的评价。评审组一致认为,国家首饰质检中心诚信建设试点工作基本符合《检验检测机构诚信建设评审准则》及相关要求,诚信建设工作取得了良好效果,建议委托方针对评审组提出的改进建议尽快制定整改计划并上报全国社会信用标准化委员会检验检测诚信工作组秘书处。

本次评审采取“自评+在线评审+现场评审+第三方诚信度测评+年度信用报告+社会监督”,即”5+1”的评价模式再次得到检验检测机构的一致认可。以提升检验检测机构社会公信力、品牌影响力、市场竞争力和员工凝聚力为目的,防范失信风险和提供增值服务的理念再次得到了试点单位领导和全体员工的一致好评。