020-82509199
新闻中心 - 详细内容

我国检验检测领域首家政府认定的区块链企业诞生!

发布时间:2020/12/22 22:12:45

据悉,这是我国在检验检测领域首家通过政府认定的区块链企业,相信区块链技术在检验检测领域的落地应用也将逐步铺开。广东国测数字经济科学研究院此次认定,也将极大推动我国检验检测行业诚信体系建设,有利于逐步解决我国长期以来检验检测行业的诚信问题。国测链,是国家认监委“认证认可检验检测行业发展区块链关键技术前瞻性研究课题”重要成果之一,致力于联合各省市市场监管部门打造基于区块链技术的分布式检验检测报告存证核验系统,帮助消费者快速判断检验检测报告真假来识别商品真假,让人们生活更美好。2020年12月16日,广州市黄埔区广州开发区管委会官方网站发布了《关于公布2020年第一批、第二批通过认定的区块链企业或机构名单的通知》,根据《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》(穗开管办〔2017〕68号)、《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法实施细则》(穗开经信规字〔2018〕1号)有关规定,经第三方机构评审,区政府、管委会研究同意广东国测数字经济科学研究院有限公司等单位被广州市黄埔区工业和信息化局认定为2020年第二批区块链企业。

(来源:广州黄埔区人民政府 广州开发区管委会官网)

广东国测数字经济科学研究院是经有关部门推荐正式于2019年7月19日落户广州开发区。依托全国社会信用标准化技术委员会检验检测诚信工作组和中国检验检测机构诚信联盟的优势资源,计划下设6大中心:市场营销中心、区块链开发中心、大数据分析中心、区块链培训中心、高质量研究中心、数权经济研究中心,1个区块链实验室,1个博士后工作站,1个高质量发展领域院士工作站。

主营业务是促进中科院、科技部及市场监管总局重大科技成果转化,推动“国测链-基于区块链技术的检验检测报告存证核验系统”及“国家认证认可检验检测区块链交易平台”等重大专项产业化落地应用。

目前,广东国数院积极参与了“科技部重点专项国家质量基础NQI课题——互联网+认证认可共性技术研究”(项目任务编号:2017YFF0211402)、“科技部重点专项国家质量基础NQI课题——检验检测领域信用标准研制”(项目任务编号:2017YFF0207602-05)、“科技部重点专项国家质量基础NQI课题——消费品质量安全管控关键技术标准研究”(项目任务编号:2016YFF0202600)和国家市场监管总局“认证认可检验检测行业发展区块链关键技术前瞻性研究”(课题编号:2018RJWKJ03)等多个科研项目及多项国家标准制定,其中与中标院、广东标院等单位主导制定的《消费品追溯追溯体系通则》(GB/T 39017-2020)已于2020年7月21日发布并实施,与中标院、索菲亚等单位主导制定的《消费品在线信誉评价指标体系》已通过审定,《检验检测区块链再证明技术应用指南》和《检验检测机构数字资产确权指南》两项团体标准也即将发布和实施。同时,也成功完成了国测链-基于区块链技术的检验检测报告分布式多节点存证核验系统(简称:国测1号)、基于区块链技术的认证证书/证明存证核验系统(简称:国认1号)和基于区块链技术的计量检定/校准证书存证核验系统(简称:国测2号)三个项目的软件开发。

 此次通过政府部门的区块链企业认定,是对广东国数院区块链技术及应用的极大鼓励与肯定。我院将牢记使命,不忘重托,持续加大研发力度,加快区块链技术创新应用,全力推动区块链技术在检验检测领域的落地应用,为建设粤港澳大湾区国际科技创新中心贡献绵薄之力,也为逐步解决我国检验检测行业诚信问题作出应有的贡献!