020-22329999
新闻中心 - 详细内容

《贵阳贵安区块链发展三年行动计划 (2020-2022)》(以下简称 《行动计划》)解读

发布时间:2020/7/22 21:07:36

一、出台背景

        当前,以云计算、大数据、移动互联网、人工智能、区块链为代表的新一代信息技术发展迅速。区块链技术的发展及其应用潜力,引起了国内外政府和产业界的高度重视。

        国际上,各国政府出台多项政策推动区块链发展。在国内,习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。2020年4月,国家发改委召开例行在线发布会,正式明确“新基建”范围,区块链作为新技术基础设施被纳入其中。

        贵州省区块链发展起步早、政策好。贵阳市在2016年发布了《贵阳区块链发展和应用》白皮书,创新性地提出了“主权区块链”理论,为区块链的实际应用开拓了新的道路。2017年,省政府出台《贵州省数字经济发展规划(2017-2020)》,提出探索推进区块链技术发展应用的规划目标。随后,发布了《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》,并印发《贵州省大数据新领域百企引领行动方案》,推动区块链应用发展、企业培育和项目落地。贵阳市出台了《贵阳区块链发展三年行动计划(2017-2020年)》《关于支持区块链发展和应用的若干政策措施(试行)》等政策措施文件,明确区块链发展规划及发展目标,推动区块链产业创新发展。2020年5月,贵阳数博会发布了《贵阳主权区块链技术与应用》白皮书,进一步提升了主权区块链理论和应用建设的战略高度。

        贵阳市作为国家首个大数据综合试验区核心区,担负着先行先试、敢闯敢试的重要使命。因此,省级层面组织贵阳贵安共同制定《行动计划》,巩固已有发展成果,抢抓机遇、发挥优势,加强统筹规划,集中优势资源,加快推进区块链发展,促进经济转型和产业升级。

        二、关于《行动计划》的总体框架

       《行动计划》文本由三个部分组成:第一部分是总体要求,提出了贵阳贵安发展区块链的指导思想、发展原则和发展目标。第二部分是重要任务,提出了“1432”的建设思路,即1个平台、4大行动、3大应用和2大体系。第三部分是保障措施,从加强组织领导、优化发展环境、加大资金保障和加强监督考核四个方面提出措施。

        三、关于《行动计划》部分重点内容的考虑

      (一)《行动计划》围绕贵阳特色与实际,从打造完整的区块链生态体系建设角度提出了总体要求。一是深入贯彻习近平总书记关于区块链发展的重要讲话精神,通过区块链推动实体经济发展,依托区块链推动数字经济高质量发展。二是以顶层设计和落地应用为核心,提出了发展原则,即统筹规划、全局设计、政府引导、市场运作、聚焦痛点、突出应用、平台引领、安全规范。三是将发展区块链与贵阳贵安特色优势和现有基础相结合,提出了发展目标:到2022年,实现“五个1、一个30、一个50”的发展目标。“五个1”即成立一个国家级权威区块链研究机构,建成一个自主可控的主权区块链平台,建造一个技术体系完备的区块链测试中心,打造一个在全国范围内具备引领地位的区块链示范大道,创建一个在全国有示范作用的区块链产业基地;“一个30”即形成30个行业区块链应用解决方案;“一个50”即在贵阳贵安引入或培育50家区块链重点企业,推动区块链高质量发。

       (二)《行动计划》充分发挥贵阳主权区块链创新技术优势,结合省市对于该技术和产品的支持,提出了打造1个平台的核心建设内容,即围绕“主权区块链”理念,打造以“享链”技术为核心的全国首个城市级自主可控开放合作的主权区块链平台,为政府、企业、个人提供区块链公共服务能力,构建“政府管理、区域授权、地方使用”的主权区块链基础设施,打造城市级大规模区块链应用的试验场。主权区块链基础设施平台是联盟链的一种优化、拓展以及延伸,具有开放合作的产业生态,平台采用四级节点架构,通过根节点对应用节点的统一管理,只需增加应用节点数量,便可随时实现动态扩容。

      (三)《行动计划》提出了开展4大行动。一是培育区块链产业生态。引进具有核心竞争力的区块链企业和重点项目,带动本地区块链企业及项目发展;完善区块链产业基地和产业园区建设,加强本地企业孵化培育。二是推进区块链技术同云计算、大数据、人工智能和物联网技术融合发展。三是加速突破基础研究工作,继续推进“主权区块链”和“绳网理论”的研究工作,加强在区块链体系架构、网络协议、共识机制、信息安全和隐私保护和智能合约等核心理论方面的研究。同时,聚焦理论技术落地,提升区块链系统、平台和应用研发水平。四是加大专业人才引进和培育力度,提出了加大培养培训力度、建设多层次区块链人才引入体系和打造“一站式”人才奖励及服务机制等有效措施。

       (四)《行动计划》围绕贵阳贵安有基础、有需求、有潜力的3大应用方向,提出了在政务服务、民生服务和典型行业应用方面,推进区块链应用实施落地。同时,提出了完善2大体系建设,即区块链标准体系和评测体系。应用方面的具体举措为在政务服务方面,推进区块链在政府数据共享交换、行政审批和监管、数字身份认证、电子证照、电子票据、司法存证、一网通办等领域的应用;在民生服务方面,建设乡村振兴服务平台,推进区块链在医疗健康、教育就业、生态环保、智慧交通等方面的应用;在行业应用方面,推进区块链在金融、供应链、工业互联网、公共资源交易、资产数字化、安全防范领域的应用。2大体系建设方面,为了更好的推进区块链的有序、健康、可持续发展,首先需要建立科学的、完整的标准体系框架,提出跟进国内外先进的标准研究成果,开展学术交流活动并鼓励和引导企业积极参与标准体系研究工作。在标准研究的基础上,积极推进在区块链底层技术标准、系统性能标准、云服务平台标准、安全标准、行业应用规范、监管标准等方面的标准制定工作。依托标准制定成果,积极推进标准评测工作,通过建设测试平台、打造评测体系、规范评测流程和完善评测内容等工作,进一步推进区块链产品认定、认证及监督管理工作,形成闭环体系,持续推进区块链发展。

        四、加强组织领导、优化发展环境、加大资金保障、加强监督考核,推进区块链发展。

        区块链应用发展涉及方方面面、各行各业,需要贵阳贵安各部门、社会各界统筹推进。在组织领导方面,《行动计划》提出由省市联合成立区块链推进工作组,统筹协调区块链技术和产业创新发展,加强资源调配、明确发展目标和任务职责,组织政策制定、技术研发、应用推广、交流培训、招商引资、考核监督等工作,做好行动计划的具体实施,全面推进全省区块链应用和贵阳贵安区块链产业发展工作。在优化发展环境方面,《行动计划》提出研究制定配套政策,重点在财政、用地、人才、配套、招商引资等方面持续加大对区块链技术和产业创新发展方面的扶持、执行力度。同时,加大对以区块链为名义进行申报的非区块链项目的审查和打击力度。在加大资金保障方面,《行动计划》提出建立健全区块链技术和产业创新发展的财政投入保障机制,设立区块链产业发展专项资金,用于区块链企业引入、孵化培育和重大项目建设。充分发挥财政资金的政策引导和杠杆作用,支持采用政府购买服务、政府和社会资本合作、特许经营等多种方式引导社会资本参与区块链技术与应用建设。在加强监督考核方面,《行动计划》提出建立健全长效监督考核机制和考核管理办法,适当引入第三方评估机构等社会力量参与区块链建设的后评估工作,形成公平、公正、公开的有效监督氛围。同时,各级监察、审计、财政等部门要对专项资金的使用、管理进行严格监督。